中華中醫藥學會發布四磨湯專家共識

時間:2020-07-24  來源:  點擊:

        2020年7月21日,中華中醫藥學會發布公告,批準發布《四磨湯口服液用于慢性胃腸疾病治療及腹部手術后腸胃功能康復的專家共識》。
        該共識的編制由中國中醫科學院副院長唐旭東教授帶領團隊組織實施,系統梳理了四磨湯口服液藥學、藥理、毒理、臨床研究等內容,充分檢索和評價既有研究成果的基礎,開展全國范圍內的三輪臨床專家問卷調查,并組織了52名全國知名消化內科、外科中西醫專家開會討論,最終形成25條專家共識。該共識進一步明確四磨湯口服液在治療功能性消化不良、腸易激綜合征、功能性便秘、功能性腹脹、功能性腹瀉、術后胃腸功能恢復的證候特征、優勢環節、給藥時機、療程特點、劑量特征、以及特殊人群的用藥禁忌等安全性問題,形成四磨湯口服液臨床應用專家共識,有助于指導臨床醫生更加安全有效使用四磨湯口服液。
        四磨湯口服液為全國獨家產品、國家醫保目錄品種、國家中藥保護品種,具有順氣降逆、消積止痛之功效。用于嬰幼兒乳食內滯證,癥見腹脹、腹痛、啼哭不安、厭食納差、腹瀉或便秘;中老年氣滯、食積證、癥見脘腹脹滿、腹痛、便秘;以及腹部手術后促進腸胃功能的恢復。該產品是漢森制藥主導產品,是目前對該公司銷售收入和利潤貢獻最大品種。(楊華)
 








 
相關新聞 more>>
搜三d试机号